• 新闻资讯 您当前的位置:首页 > 新闻资讯

    浅谈极压抗磨剂及其原理

    2017-09-28 11:11:49 来源: 作者:

     机械摩擦磨损现象普遍存在,据统计每年由于摩擦磨损全球损失上千亿元,因此,润滑剂中添加抗摩擦磨损的添加剂也很常见。一般人们把可以减少摩擦和磨损,防止烧结的各种添加剂统称为载荷添加剂。

    载荷添加剂按其作用性质可分为油性剂、抗磨剂、和极压剂三类,但抗磨剂和极压剂之间的的区分并不十分严格,有时也很难区分,在某些应用中被归类为抗磨剂,而在另一应用中则归类为极压剂,有些添加剂兼具有极压和抗磨两种性质,因此按国内石油添加剂的分类,把载荷添加剂分成油性剂和极压抗磨剂两类。

    极压抗磨剂是随着齿轮尤其是双曲线齿轮的发展而发展起来的。不过极压抗磨剂一般不单独使用,它与其他添加剂复合,广泛应用于内燃机油、齿轮油、液压油,压缩机油、金属加工液和润滑脂中。它的作用机理是:当摩擦面接触压力高时,两金属表面的凹凸点互相啮合,产生局部高压高温,此时若是含活性硫、磷或氯化合物的极压抗磨剂,将于金属表面发生化学反应,生成剪切强度低的硫化磷化或氯化金属固体保护膜,把两金属面隔开,从而防止了金属的磨损和烧结。若是ZDDP硼酸盐或惰性极压抗磨剂将生成另外的保护膜。

    虽然极压抗磨剂在现在油品中运用的越来越广泛,但并不一定添加极压抗磨剂就是机械合格的油品,因此挑选及使用油品时要多加注意。

    北京中航经天润滑科技有限公司销售多种优质润滑油,例如928航空润滑油、926航空润滑油、925航空润滑油、8号航空润滑油、10号航空液压油、15号航空液压油、20号航空润滑油、65号冷却液、60号冷却液40号冷却液931航空润滑脂932航空润滑脂4050航空润滑油4051航空润滑油等等

    同时我公司还销售一系列俄国优质润滑油,例如俄罗斯Б-3В、ЛЗ-240润滑油俄罗斯产ИПМ-10、ВНИИНП50-1-4Ф润滑油俄罗斯ОКБ-122-3仪表油俄罗斯ОКБ-122-5、ОКБ-122-14ОКБ-122-16仪表油俄罗斯132-25俄罗斯ОЖ-40冷却液俄罗斯ОЖ-65冷却液等等。