• 润滑知识 您当前的位置:首页 > 润滑知识

    昆仑15号航空液压油的油温异常升高的主要原因及判定处理方法

    2017-09-22 14:46:52 来源: 作者:

     液压油在使用时,对油品的使用温度是有要求的,因为如果油品温度偏高,会使液压油的粘度降低,润滑性下降,会使油泵及液压元件在工作时磨损加快,容易造成泄漏。如果油品温度偏低,会使液压油的粘度升高,将会造成液压元件的运动灵活性下降,严重时可能会使运动元件不能运动,影响正常工作。一般液压油工作中的温度控制在20℃-60℃范围内比较好。

    昆仑15号航空液压油油温升高也会使油的粘度降低,泄漏增加,液压泵的容积效率和整个系统的效率会显著降低。由于油的粘度降低,滑阀等移动部件的油膜变薄和被切破,摩擦阻力增大,导致磨损加剧。

    主要原因:液压油油温异常升高的根本原因有以下3个方面:

    一是由于安全阀压力设定值太低,使液压油大部分通过安全阀流回油箱,致使液压系统做功效率太低,如负荷过大,大部分能量会转换成液压油的热能,导致温度很高;

    二是由于冷却液的冷却效果差,导致液压油温度过高;

    三是液压油在油路中循环过于频繁(往往是油量不足造成),导致散热困难,温度升高。

    判定及处置方法: 1、故障诊断应从易到难,先检查液压油箱中的油量,若油箱中油量不足,应及时添加至标准液位。加注时应注意使用牌号相同的液压油,使用前还应进行过滤。

    2、如果油量合适,则需检查油冷却液是否有阻塞现象,若查出油冷却液阻碍空气流通,应及时清洁,以保证空气正常流通,利于散热。有时风扇胶带过松、打滑,也会导致风扇效率降低,冷却效果不好,应及时检查、调整,必要时更换新胶带。

    3、如果油量、冷却液、风扇胶带都没有问题,可以判定是主安全阀设定压力低于标准值所致。应再次调整主安全阀的压力设定值到标准值。 

    根据以上液压系统中温升带来的各种危害及原因的分析,以及我们在使用和设计液压系统时所采取的防治措施,了解了如果油液温度过高(﹥80℃),将严重影响系统的正常工作。所以使用液压系统控制工作时,一定要避免温升。工程机械液压系统温升所诱发的故障多种多样,只有清楚温升的原因,才能对故障达到有效排除的效果,同时,合理的采取措施来降低温升是避免工程机械液压系统故障的一个有效途径。只有保证工程机械故障率降低,才能保证工程机械始终拥有优良的使用性能。