• 润滑知识 您当前的位置:首页 > 润滑知识

    乙二醇型65号冷却液的优势在哪

    2017-10-24 17:07:03 来源: 作者:

    了解冷却液的人知道冷却液由水、防冻剂、添加剂三部分组成,按防冻液成分不同可分为酒精型、甘油型、乙二醇型等类型的冷却液。酒精型冷却液是用乙醇(俗称酒精)做防冻剂,价格便宜,流动性好,配置工艺简单,但沸点较低,易蒸发损失,冰点易升高,易燃等,现已逐渐被淘汰;甘油型冷却液沸点高,挥发性小,不易着火,无毒,腐蚀性小,但降低冰点效果不佳,成本高,价格昂贵,用户难以接受,只有少数北欧国家仍在使用;但作为军用标准冷却液,比如65号冷却液必须使用乙二醇型冷却液,为什么一定要是乙二醇型的呢?

    这是由于乙二醇易溶于水,可以任意配制各种冰点的冷却液,其最低冰点可达-68这种冷却液具有沸点高、泡沫倾向低、黏温性能好、防腐和防垢等特点,是一种较为理想的冷却液,目前国内外发动机所使用的和市场上所销售的几乎都是这种乙二醇型冷却液,这种冷却液具有保护发动机冷却系统免遭锈蚀和腐蚀,能有效抑制水垢形成,防止水箱过热,减少冷却液蒸发,为水泵节温器及其他部件提供润滑作用。

    使用国军标准的冷却液和严格遵照65号冷却液使用方法,可起到防腐蚀防穴蚀渗漏,防散热器开锅、防水垢和防冻结等作用,能够使冷却系统处于最佳的工作状态,保障发动机正常工作温度。如果使用中不注意,将严重影响发动机正常工作性能和寿命。